Dias desses eu estava navegando pelo FB, quando me deparei com a foto de um prato de pirão de água com linguiça que minha amiga Simone postou, depois de ter feito uma noite do pirão na sua casa... Fiquei babando e me deu uma vontade!
Pirão de água com Linguiça é um comida típica açoriana da região de SC onde nasci, e me lembra infância. Apesar que se você estudar a história vai descobrir que essa comida veio dos índios, e os açorianos que colonizaram a região adotaram... Mas deixa pra lá...
O fato é que hoje existe a Festa do Pirão com Linguiça em Tijucas, mas o prato é servido em várias festas típicas de lá incluindo nelas a Festilha - Festa das Tradições da Ilha, na minha cidade São Francisco do Sul - SC, onde na Famosa Barraca da Vagabunda esse é o prato principal e foi a pioneira em servir esse prato nas festas do estado.
A Barraca da Vagabunda, é a barraca de um grupo carnavalesco onde os homens desfilam durante o carnaval vestidos de mulher, e por isso o nome. Nos primórdios da barraca, o famoso pirão era feito pelo Ciro (que já partiu pra eternidade, cedo por sinal) e pelo meu pai Juarez que não mora mais em São Chico.
Da ultima vez que fui a Festilha há uns 4 anos atrás, comi... Não era mais como lembrava, perguntei o motivo ao meu pai e ele disse que o segredo do pirão era ferver a linguiça em água e com essa água adicionada de temperos fazer o pirão. Não é mais feito dessa forma lá, continua delicioso... Mas o sabor que eu tinha na memória era outro...
O prato continua fazendo o maior sucesso, e metade da arrecadação da barraca é destinada as entidades sociais da cidade, por isso se você mora na região prestigie e ajude. A festilha acontece todos os anos em Abril, em torno do aniversário da cidade que é dia 15.
Então hoje com uma vontade louca de comer isso, me joguei na empreitada e não é que ficou do jeito que eu lembrava...
Vamos a receita:
Pirão de água com Linguiça é um comida típica açoriana da região de SC onde nasci, e me lembra infância. Apesar que se você estudar a história vai descobrir que essa comida veio dos índios, e os açorianos que colonizaram a região adotaram... Mas deixa pra lá...
O fato é que hoje existe a Festa do Pirão com Linguiça em Tijucas, mas o prato é servido em várias festas típicas de lá incluindo nelas a Festilha - Festa das Tradições da Ilha, na minha cidade São Francisco do Sul - SC, onde na Famosa Barraca da Vagabunda esse é o prato principal e foi a pioneira em servir esse prato nas festas do estado.
A Barraca da Vagabunda, é a barraca de um grupo carnavalesco onde os homens desfilam durante o carnaval vestidos de mulher, e por isso o nome. Nos primórdios da barraca, o famoso pirão era feito pelo Ciro (que já partiu pra eternidade, cedo por sinal) e pelo meu pai Juarez que não mora mais em São Chico.
Da ultima vez que fui a Festilha há uns 4 anos atrás, comi... Não era mais como lembrava, perguntei o motivo ao meu pai e ele disse que o segredo do pirão era ferver a linguiça em água e com essa água adicionada de temperos fazer o pirão. Não é mais feito dessa forma lá, continua delicioso... Mas o sabor que eu tinha na memória era outro...
O prato continua fazendo o maior sucesso, e metade da arrecadação da barraca é destinada as entidades sociais da cidade, por isso se você mora na região prestigie e ajude. A festilha acontece todos os anos em Abril, em torno do aniversário da cidade que é dia 15.
Então hoje com uma vontade louca de comer isso, me joguei na empreitada e não é que ficou do jeito que eu lembrava...
Vamos a receita:
Temperos variados picadinhos, Alho, cebola, pimentão, tomate, cheiro verde, etc.
Tempero caseiro eu uso Jofir, que é uma marca da minha terra também. Se você não mora em São Chico, use um tempero caseiro sem sal.
Sal a gosto
Linguiça Suína Defumada
Água Fervente
Farinha Fina de Mandioca
Modo de Preparo:
Ferva a linguiça na água até ela amaciar... Retire a linguiça e asse na brasa ou frite na frigideira como eu fiz até ela dourar.
Refogue os temperos até ficarem macios, bata os temperos no liquidificador com a água da linguiça e com cheiro verde e volte a panela.
O pirão é um pirão de bico, ou seja você não escalda a farinha ela é dissolvida em água fria e adicionada a água fervente. Misture bem e deixe cozinhar até ponto de pirão mole. Sirva com a linguiça por cima.
Eu prefiro a variação de nome infame "Sonho de Virgem"... Que nada mais é que o pirão de água com linguiça e 2 ovos fritos... Tá eu sei o nome é péssimo, mas não fui eu que inventei, o prato era vendido na mesma barraca há alguns anos... E é delicioso!
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