Pular para o conteúdo principal

Pirão de Água com Linguiça - O Original

Dias desses eu estava navegando pelo FB, quando me deparei com a foto de um prato de pirão de água com linguiça que minha amiga Simone postou, depois de ter feito uma noite do pirão na sua casa... Fiquei babando e me deu uma vontade!
Pirão de água com Linguiça é um comida típica açoriana da região de SC onde nasci, e me lembra infância. Apesar que se você estudar a história vai descobrir que essa comida veio dos índios, e os açorianos que colonizaram a região adotaram... Mas deixa pra lá...
O fato é que hoje existe a Festa do Pirão com Linguiça em Tijucas, mas o prato é servido em várias festas típicas de lá incluindo nelas a Festilha - Festa das Tradições da Ilha, na minha cidade São Francisco do Sul - SC, onde na Famosa Barraca da Vagabunda esse é o prato principal e foi a pioneira em servir esse prato nas festas do estado.
A Barraca da Vagabunda, é a barraca de um grupo carnavalesco onde os homens desfilam durante o carnaval vestidos de mulher, e por isso o nome. Nos primórdios da barraca, o famoso pirão era feito pelo Ciro (que já partiu pra eternidade, cedo por sinal) e pelo meu pai Juarez que não mora mais em São Chico.
Da ultima vez que fui a Festilha há uns 4 anos atrás, comi... Não era mais como lembrava, perguntei o motivo ao meu pai e ele disse que o segredo do pirão era ferver a linguiça em água e com essa água adicionada de temperos fazer o pirão. Não é mais feito dessa forma lá, continua delicioso... Mas o sabor que eu tinha na memória era outro...
O prato continua fazendo o maior sucesso, e metade da arrecadação da barraca é destinada as entidades sociais da cidade, por isso se você mora na região prestigie e ajude. A festilha acontece todos os anos em Abril, em torno do aniversário da cidade que é dia 15.
Então hoje com uma vontade louca de comer isso, me joguei na empreitada e não é que ficou do jeito que eu lembrava...
Vamos a receita:

Temperos variados picadinhos, Alho, cebola, pimentão, tomate, cheiro verde, etc.
Tempero caseiro eu uso Jofir, que é uma marca da minha terra também. Se você não mora em São Chico, use um tempero caseiro sem sal.
Sal a gosto
Linguiça Suína Defumada

Água Fervente
Farinha Fina de Mandioca

Modo de Preparo:

Ferva a linguiça na água até ela amaciar... Retire a linguiça e asse na brasa ou frite na frigideira como eu fiz até ela dourar.


Refogue os temperos até ficarem macios, bata os temperos no liquidificador com a água da linguiça e com cheiro verde e volte a panela.



O pirão é um pirão de bico, ou seja você não escalda a farinha ela é dissolvida em água fria e adicionada a água fervente. Misture bem e deixe cozinhar até ponto de pirão mole. Sirva com a linguiça por cima.

Eu prefiro a variação de nome infame "Sonho de Virgem"... Que nada mais é que o pirão de água com linguiça e 2 ovos fritos... Tá eu sei o nome é péssimo, mas não fui eu que inventei, o prato era vendido na mesma barraca há alguns anos... E é delicioso!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Pão de Ló sem Glúten

Ingredientes: 5 claras 1 pitada de sal 5 gemas 2 xícaras de açúcar demerara 1 colher de café de essência de baunilha 100 g ou 1/2 xícara de Ghee, manteiga clarificada derretida ou óleo de coco 3 xícaras de farinha preparada sem glúten (receita abaixo) ou Farinha de Amêndoas 200 ml de água quente ou leite de coco ou o leite vegetal de sua preferência Modo de Preparo: Bata as claras em neve firme acrescente o sal e as gemas uma a uma continuando a bater, junte o açúcar (coloque uma colher de açúcar por vez) e a essência de baunilha. Acrescente a Ghee ou óleo de coco e bata mais um pouco. Desligue a batedeira e vá acrescentando as colheradas de farinha preparada e leite de coco misturando delicadamente com um fouet até terminar a mistura. Acrescente o fermento por ultimo. Despeje em assadeira untada e enfarinhada com a mistura de farinhas sem glúten. Asse em forno a 200ºC por 40 minutos ou até que enfiando um palito esse saia seco. Farinha Preparada sem Glúten Ingre...

Kefir Grego com Uva, granola e Mel de Flor de Laranjeira

Seguindo a mesma linha do Parfait, hoje eu montei meu café da manhã em uma tigelinha. Adicionei 200 g de Kefir desorado 1 colher de sobremesa de mel de flor de laranjeira 10 uvas em sementes e 2 colheres de sopa de granola caseira de coco e castanha do Pará 

Quando as Princesas Nascem?

*Foto não autoral - créditos: naipe de ouro joalheria Hoje eu li a frase:  "Princesas  👸  nascem em Junho"  e como faço aniversário em Junho, é claro que eu concordo. Mas penso que princesas  👑  nascem também em  Janeiro,  Fevereiro,  Março,  Abril,  Maio,  Julho,  Agosto,  Setembro,  Outubro,  Novembro e em  Dezembro. Bill Johnson tem uma frase, da qual eu gosto muito:  "Quando você entender plenamente quem Deus te chamou a ser, você não vai querer ser ninguém além de si mesmo."  E é bem por aí...  Somos princesas, as meninas sabem disso...  Mas quan do crescemos paramos de acreditar e esquecemos muitas vezes de quem somos e do valor que temos. Não importa se você tem 20, 30 ou 60 anos...  Eu gostaria que você soubesse e voltasse a acreditar que você é uma princesa, e foi para isso que o Senhor lhe chamou. P.S. E só para q...