História do Chá
Conta uma lenda chinesa que no ano 2737 a.C., o imperador Shen Nung descansava sob uma árvore quando algumas folhas caíram em uma vasilha de água que seus servos ferviam para beber. Atraído pelo aroma, Shen Nung provou o líquido e adorou. Nascia aí, o chá.
É bem provável que essa história nem seja verdadeira, mas dá um ar romântico à origem de uma bebida conhecida mundialmente. Esta lenda é divulgada como a primeira referência à infusão das folhas de chá verde, provenientes da planta Camellia sinensis, originária da China e da Índia. Na verdade, o primeiro registro escrito sobre o uso do chá data do século III a.C. O tratado de Lu Yu, conhecido como o primeiro tratado sobre chá com caráter técnico, escrito no séc. VIII, durante a dinastia Tang, definiu o papel da China como responsável pela introdução do chá no mundo.
No inicio do séc. IX, a cultura do chá foi introduzida no Japão por monges budistas que levaram da China algumas sementes. A cultura teve êxito e desenvolveu-se rapidamente. O chá experimentou nestes dois países - China e Japão - uma evolução extraordinária, abrangendo não só meio técnico e econômico, mas também os meios artísticos, poéticos, filosóficos e até religiosos. No Japão, por exemplo, o chá é protagonista de um cerimonial complexo e de grande significado.
A chegada do chá à Europa não foi rápida. As referências mais antigas que se encontram na literatura européia a respeito do chá são atribuídas a Marco Pólo, no relato da sua viagem, e ao português Gaspar da Cruz, que teria citado o chá numa carta dirigida ao seu soberano. Já a sua introdução no continente europeu ocorreu no início do séc. XVII, em função do comércio que então se estabelecia entre a Europa e o Oriente. Ao que parece, foram os holandeses que levaram pela primeira vez o chá à Europa, intensificando o seu comércio, mais tarde desenvolvido pelos ingleses.
Na Inglaterra, o seu consumo difundiu-se rapidamente, tornando-se uma bebida muito popular. Essa popularidade estendeu-se aos países com forte influência inglesa, primeiramente nos Estados Unidos, depois na Austrália e Canadá. Hoje, o chá é a bebida mais consumida em todo o mundo.(FONTE: casadochá.com)
A palavra "chá" vem de um ideograma chinês que tem duas formas completamente diferentes de se pronunciar 'te' e 'cha'.
Embora designe originalmente a infusão de folhas secas e fermentadas, colhidas de um arbusto chamado "thea", o chá, hoje, é generalizado tanto como bebida pura resultante da infusão de uma única espécie de folha como de misturas (blends) de dois ou mais tipos de folhas, ervas, flores, frutos e especiarias.
O meu chá preferido não é o "chá original" e sim um "TISANA" (abaixo eu explico) que é o Mate feito com a erva-mate (Ilex paraguariensis)
O meu chá preferido não é o "chá original" e sim um "TISANA" (abaixo eu explico) que é o Mate feito com a erva-mate (Ilex paraguariensis)
A erva mate também, conhecida popularmente como mate, traz diversos benefícios à saúde. Estudos detectaram a presença de muitas vitaminas, como as do complexo B, C e D, e sais minerais, como cálcio, manganês e potássio. A bebida ainda ajuda no combate aos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, além de auxiliar na digestão e produzir efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante. Por ser capaz de inibir o processo de oxidação do mau colesterol (LDL), o mate atua na prevenção de doenças cardiovasculares e cânceres.O que mais atrai na bebida, além do consciente, é o seu alto poder estimulante, já que contém cafeína, o que ajuda a diminuir a depressão e a fadiga, deixando o cérebro sempre alerta.
Gosto dele bem gelado, batido com limão ou maracujá...
Mas o meu mate preferido no momento é o cremoso, que pode ser quente ou frio dependendo da situação, é só adicionar leite em pó e bater até espumar... Delícia!!!
Você pode variar preparando o mate com canela e cravo, casca de laranja, maçã, acrescentando chocolate em pó...
Você encontra mais idéias e receitas com mate em:http://www.matteleao.com.br/receitas/index.htm
Gosto de Chimarrão também, feito com mate verde...O Chá Preto
É de longe o tipo de chá mais popular no mundo ocidental: mais de 90% do chá consumido é preto. Curiosamente, esta tendência é relativamente recente, uma vez que só a partir de finais do século XIX é que o chá preto começou a preferido em relação ao chá verde.
Marcado pelo seu sabor intenso e cor escura, é também conhecido como chá vermelho. Este chá é produzido através da oxidação intensa das suas folhas, o que leva também a que tenha o teor mais elevado de cafeína de todos os tipos de chá. É também dos que mais frequentemente é misturado com folhas de outras plantas, criando aromatizações diferentes e apelativas.
Os principais produtores de chá preto são a Índia e a China, ainda que existam outras plantações de elevada qualidade em África e em países como a Tailândia e a Indonésia. Os mais populares são os chás pretos de Assam e Darjeeling, na Índia, e de Keemun, na China.
À semelhança dos outros tipos de chá, também o preto tem vários benefícios para a saúde, destacando-se a minimização do risco de doenças coronárias. Contudo, o elevado nível de cafeína que tem leva a que o seu consumo excessivo não seja recomendado.
Eu amo chá preto, puro, com limão, com canela, com leite... Prefiro ele quente, pois acho que gelado não tem um sabor tão agradável.
Tisanas
Se a infusão não provém da planta camellia sinensis, não se pode dizer que se trate verdadeiramente de um chá. Contudo, o uso popular leva a que existam vários outros tipos de tisanas que obrigatoriamente não poderiam deixar de ser referidas.
Tisanas como o “chá” de limão, cidreira, camomila, tília ou menta são bastante apreciadas – tão populares como o verdadeiro chá – e são tão ilimitadas quanto a variedade de plantas, frutos e árvores aromáticas que existem.
Muitas destas infusões alegam também efeitos medicinais, habitualmente associados aos efeitos primários das plantas em que se baseiam. Contudo, convém não os confundir com os efeitos terapêuticos do chá, bem mais consolidados e comprovados que os das tisanas.
Tisanas como o “chá” de limão, cidreira, camomila, tília ou menta são bastante apreciadas – tão populares como o verdadeiro chá – e são tão ilimitadas quanto a variedade de plantas, frutos e árvores aromáticas que existem.
Muitas destas infusões alegam também efeitos medicinais, habitualmente associados aos efeitos primários das plantas em que se baseiam. Contudo, convém não os confundir com os efeitos terapêuticos do chá, bem mais consolidados e comprovados que os das tisanas.
Particularmente não gostava muito de chá de ervas como hortelã, erva cidreira, camomila, etc... Mas depois do nascimento do Samuel, aprendi a gostar e tomo muito. Amo chá de frutas como morango que é o meu preferido, maçã com canela, laranja, etc. Apesar que o de Maçã com Canela eu dei uma enjoada nos últimos tempos, tomei demais durante os primeiros meses do Samuel.
Se quiser mais informações sobre CHÁ acesse:http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/cha/cha.php
São 16 páginas só sobre o assunto!!!
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